Российские депутаты единогласно призвали к миру на Украине

13.05.2014

Госдума приняла обращение к парламентам мира с призывом сделать все возможное, чтобы остановить «массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине».

В документе говорится, что под прикрытием так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции убиты десятки людей в Славянске, Краматорске, других населенных пунктах Донбасса, а число получивших ранения и увечья на юго-востоке Украины исчисляется сотнями.
«Миллионы граждан Украины являются заложниками киевской хунты и потенциальными жертвами массовых нарушений прав человека. Они не могут рассчитывать на личную безопасность лишь потому, что хотят говорить и учить детей на своем родном русском языке и быть свободными гражданами в свободной стране, устроенной по федеративному принципу и обеспечивающей реализацию их национально-культурных прав», — говорится в обращении. Такое стремление, отмечают депутаты, «жестоко подавляется самопровозглашенной украинской властью, которая легко отдает всех несогласных с ее действиями на растерзание вооруженным отрядам «Правого сектора» и цинично оправдывает эти и другие преступления лозунгом «о единстве Украины»».
Действия «преступного киевского режима» в ближайшее время могут привести к еще более многочисленным жертвам, отмечается в документе. Поэтому для прекращения гражданского противостояния депутаты предлагают сформировать на площадке парламентской ассамблеи ОБСЕ в Европе международную контактную группу по Украине.
В Госдуме считают, что в стране необходим широкий национальный диалог, который возможен только после «безотлагательного свертывания военных действий, полного разоружения и изоляции неонацистских банд, прекращения давления на политические партии и депутатов Верховной рады Украины, отказа западных политических кругов от поощрения киевской хунты».
Обращение принято по инициатив спикера Госдумы Сергея Нарышкина, «за» проголосовали 443 депутата при одном воздержавшемся, сообщает НТВ.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть