СМИ: бывшие офицеры вермахта в 1949 году тайно готовили войска для противостояния СССР

11.05.2014

Инициаторы — около 2 тыс ветеранов вермахта — действовали в обход правительства ФРГ и союзников.

Порядка 2 тыс бывших офицеров вермахта и «Ваффен-СС» тайно занимались в ФРГ с 1949 года созданием войск в количестве около 40 тыс человек с целью противостояния советской армии. Об этом сообщил журнал Spiegel, в распоряжении которого оказались раскрытые документы немецкой Федеральной разведывательной службы (БНД). Отмечается, что инициаторы действовали за спиной правительства ФРГ, парламента страны, а также в обход союзников.
Автором плана создания подпольной сети был Альберт Шнец, который позднее стал инспектором сухопутных войск бундесвера. Оружие в случае начала активных действий предполагалось получить из хранилищ спецподразделений федеральной полиции. Доступ к нему должен был обеспечить один из сторонников Шнеца, работавший в МВД ФРГ. Тайная сеть имела свою контрразведку, которая следила, в частности, за политиками и простыми жителями.
Примечательно, что в 1951 году о заговорщиках был проинформирован тогдашний канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Как отмечает издание, до сих пор остается открытым вопрос, почему экс-канцлер не принял решение отреагировать более жестким образом на деятельность заговорщиков. Возможно, он опасался конфликта с ветеранами, которые в начале 1950-х годов пользовались значительным влиянием в ФРГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть