Спецслужбы Швеции пытались завербовать сына Леонида Брежнева

08.05.2014

Подробности этой истории раскрываются в новой книге бывшего начальника службы госбезопасности Швеции Улофа Фронштедта «Охотник за шпионами».

По словам Фронштедта, руководившего службой госбезопасности Швеции с 1966 по 1978 год, спецслужбы намеревались при помощи шантажа склонить к сотрудничеству Юрия Брежнева, который в то время работал в советском торговом представительстве в Стокгольме. К нему предполагалось подослать британского агента по имени Энн, которую Великобритания представила как самую эффективную соблазнительницу, ни разу не провалившую ни одной миссии по соблазнению мужчин.
Согласно плану, Энн должна была пообещать Юрию интимную близость и заманить его в квартиру, напичканную скрытой фото- и видеоаппаратурой. СЭПО планировала шантажировать мужчину с помощью записей для получения информации об СССР. Однако, несмотря на тщательную подготовку операции, Юрий Брежнев неожиданно покинул территорию Швеции до реализации планов СЭПО. Намерения шведской спецслужбы выдал один из ее сотрудников Стиг Берглинг, в то время сотрудничавший с КГБ. «Даже сегодня я прихожу в бешенство, когда об этом думаю», — цитирует Фронштедта Lenta.ru.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть