Лавров: Запад, осуждая одесскую трагедию, пытается закрывать глаза на ее истинные причины

06.05.2014

Об этом говорится в поступившем в распоряжение журналистов тексте выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова в ходе заседания Комитета министров Совета Европы.

"2 мая в Одессе безоружных людей, в том числе женщин, заживо сожгли в Доме профсоюзов. По тем, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, открывали огонь. Глумились над трупами. Радовались их количеству. Не скрывали, что торжествуют победу над русскими. Мы стали свидетелями откровенного проявления фашизма", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.
"Никто из совершивших это страшное преступление национал-радикалов не арестован. Власти в Киеве невнятно выразили соболезнования, объявили траур и начали расследование. Однако мало кто удивится, если это расследование "замотают" - как это произошло со снайперской стрельбой на поражение в украинской столице в феврале", - заявил глава МИД РФ.
 "Свергнувшие на штыках экстремистов законную власть нынешние правители в Киеве не могут или не хотят урезонить "Правый сектор" и ему подобных, попрали Соглашение от 21 февраля об урегулировании кризиса. Вместо выполнения своего обязательства разоружить незаконные формирования избранная Верховной Радой коалиция создает из экстремистов национальную гвардию, которая вместе с армией проводит карательные операции на юго-востоке Украины", - заявил Лавров.
"Такая участь была уготована Крыму, но его многонациональный народ при поддержке России отстоял свое будущее. На Западе, хотя и осуждают одесскую трагедию, пытаются закрывать глаза на ее истинные причины, как в свое время замалчивали, а то и оправдывали линию еще президента Виктора Ющенко и его соратников на легализацию "наследия" Бандеры и Шухевича, их зверств и злодеяний под соусом некоего "нового украинского патриотизма", - добавил глава российского МИД. 
 


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть