«Маски» нашли лица

17.04.2013

16 апреля в Москве наградили победителей национальной театральной премии «Золотая маска». Столице призов почти не досталось.

Ярославский Театр им. Волкова со спектаклем «Без названия» обогнал и нашумевшую вахтанговскую «Пристань», и бестселлер «Театра Наций» — «Фрекен Жюли». Виталий Кищенко, исполнивший в ярославской постановке роль Платонова, принес еще одну победу — приз за лучшую мужскую роль.

Лауреатом «Золотой маски» стала Роза Хайруллина, награжденная за роль короля Лира в одноименной постановке питерского театра «Приют комедианта». Как спектакль малой формы премии удостоились «Антитела» Петербургского Театра-фестиваля «Балтийский дом». Отмечена режиссерская работа Марата Гацалова за «Август: графство Осейдж» в новосибирском «Глобусе». «Маски» за балетные роли в северную столицу увезли Олег Габышев («Роден» Театра балета Бориса Эйфмана) и Диана Вишнёва — ее «Диалоги» принесли Мариинке награду за лучший спектакль.

Зато Москва в этом году отличилась оперными постановками: лучшей признан скандальный «Сон в летнюю ночь» Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В двух номинациях жюри отметило работу Дмитрия Чернякова: за оперу «Руслан и Людмила» в Большом театре он награжден как режиссер и художник. Лучшим дирижером признан Теодор Курентзис — «Маски» получили сразу две его работы: опера «Cosi fan tutte» и балет «Шут» — обе из пермского Театра оперы и балета им. Чайковского.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть