Сатира выпускает «Дураков»

17.04.2013

В Московском академическом театре сатиры готовится премьера спектакля «Дураки» по пьесе известного бродвейского драматурга Нила Саймона в переводе Игоря Угольникова.

Действие «Дураков» разворачивается в неком абстрактном городишке, где-то на российской окраине. В этом городке живут доктор, судья, торговка, пастух, только нет учителя. Обитатели города, не скрывая, называют себя дураками. Но однажды в этот город приехал очередной учитель. С первого взгляда он влюбился в свою ученицу, дочь местного доктора Софью, и, конечно, попытался снять проклятие 300-летней давности, которое и сделало всех здешних жителей — дураками.

Спектакль, поставленный народным артистом РСФСР Александром Ширвиндтом, — о любви, которая любого дурака может сделать мудрецом. А еще о том, что дураком быть совсем не плохо, потому что в этом случае всегда можно быть искренним и правдивым.

«Так вот, когда они стали нормальными, то задумались, а что же лучше — может, лучше оставаться дураками, потому что тогда всегда можно быть искренними и говорить то, что думаешь. Я и сам еще не решил, что лучше — если бы знал, то и не стал бы ставить эту пьесу», — рассказал Александр Ширвиндт.

Нил Саймон определил жанр своей пьесы как притчу. В Театре сатиры эту притчу разбавили музыкой с песнями Андрея Семенова на слова Игоря Угольникова и Сергея Плотова.

В спектакле заняты актеры: Игорь Угольников, Семен Лопатин, Наталья Защипина, Зинаида Матросова, Марина Маняхина, Карина Мишулина, Екатерина Хлыстова, Валерий Гурьев и другие.

Премьерные показы «Дураков» состоятся 20 и 29 апреля, а также 5, 9 и 29 мая.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть