В столице раздали «Золотые маски»

17.04.2013

16 апреля в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоялась торжественная церемония вручения театральной премии «Золотая маска».

Победа в одной из самых престижных номинаций - «Лучший спектакль большой формы» - досталась работе «Без названия» ярославского Театра им. Ф. Волкова в постановке Евгения Марчелли. Стоит отметить, что за всю историю премии это второй случай, когда «Золотая маска» в этой номинации присуждается театру за пределами Москвы и Петербурга.

«Лучшим спектаклем малой формы» признали спектакль «Антитела» петербургского театра «Балтийский дом» в постановке Михаила Патласова.

«Золотой маски» в номинации «Лучший драматический режиссер» удостоился Марат Гацалов, поставивший спектакль «Август: Графство Осейдж» в новосибирском театре «Глобус».

За «Лучшую женскую роль» приз получила актриса Роза Хайруллина, сыграв роль Лира в спектакле Константина Богомолова. Лучшим мужским исполнителем в драме признали Виталия Кищенко, сыгравшего в спектакле «Без названия».

«Золотая маска» в номинации «Лучшая роль второго плана» присуждена Светлане Немоляевой за игру в спектакле «Таланты и поклонники».

Лучшим мюзиклом стал спектакль «Бал вампиров». В номинации «Лучший спектакль в опере» победила постановка «Сон в летнюю ночь» американца Кристофера Олдена. Лучшим балетом признана работа «Диана Вишнева: Диалоги». Диана Вишнева получила также «Золотую маску» в номинации «Лучшая женская роль» в балете. Награду за «Лучшую мужскую роль» в балете получил Олег Габышев.

В конце церемонии были объявлены победители номинации «За вклад в развитие театрального искусства». Здесь «Золотые маски» достались легендам театра - Татьяне Дорониной, Леониду Броневому, Зинаиде Шарко, Александру Белинскому, Ивану Бобылеву и Роберту Стуруа.

Всего в этот вечер были вручены 33 награды. 19-я церемония вручения премии «Золотая маска» завершила фестиваль, который продлился три месяца, собрав около 100 спектаклей из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть