Госдума приняла закон о создании национальной платежной системы

25.04.2014

Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, документ направлен на обеспечение бесперебойности переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.

По данным телеканала НТВ, новым законом вводятся понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». С 1 июля этого года оператор системы, которая не является национально значимой, обязан будет вносить на спецсчет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней. В национальной платежной системе планируется использовать технологии как универсальной электронной карты, так и «Золотой короны». Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля.

Практическое введение национальной платежной системы потребовалось после санкций, введенных США по отношению к банку «Россия». Блокировка переводов по картам Visa и Master Card, выданных банком «Россия» показала крайнюю уязвимость платежных систем, используемых на территории России, перед зарубежными санкциями.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть