Катюша выйдет на берег Приморья

13.04.2013

Во Владивостоке проходит конкурс на выбор эскиза скульптуры героини знаменитой советской песни «Катюша».  Кроме местных художников свои работы представили архитекторы из Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Среди эскизов есть классические и авангардные скульптуры. Например, один из художников представил Катюшу, больше похожую на матрешку. Свое отношение к таким экспериментам горожане могут выразить, проголосовав в галерее «Арка», либо в интернете», — рассказал главный художник города Павел Шугуров.

Через неделю жюри, в которое входят краеведы, представители администрации и художники, обсудит результаты народного голосования и вынесет окончательное решение, какой будет скульптура легендарной Катюши.

Памятник планируется поставить в сквере на улице Овчинникова. Это спальный район, поэтому для художников существует ряд ограничений. Катюша не должна быть большой - есть вероятность, что скульптуру могут сломать.

Песня "Катюша" композитора Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского, впервые исполненная в ноябре 1938 года, не теряет своей популярности уже многие годы. По одной из версий, прообразом героини песни стала уроженка Владивостока Екатерина Алексеева. Образ девушки, которая верно ждет своего любимого, для Владивостока - как города военных, пограничников, моряков и рыбаков - актуален вдвойне.

Итоги конкурса будут подведены 19 апреля. Памятник будет изготовлен в граните.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть