Воспитанники детских домов начинают десятидневный поход к Северному полюсу

11.04.2014

Семеро подростков прибыли на арктическую станцию «Барнео» и готовятся отправиться в десятидневное путешествие на лыжах к Северному полюсу. С ними в экспедицию идут детский омбудсмен Павел Астахов и полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

«Мы идем побеждать полюс и самих себя», — сказал Астахов. В команде двое слабослышащих подростков. Они уже успели научить своих товарищей некоторым обиходным словам и выражениям на языке глухих. Как рассказал омбудсмен, участники экспедиции договорились выучивать по 10 слов на этом языке.
Шпаро сообщил ИТАР-ТАСС, что вертолет доставит участников экспедиции к месту старта на дрейфующую льдину — за 100 км от полюса. Исследователь пояснил, что передвижение зависит от дрейфа льда. «А дрейф почти никогда не бывает благоприятным, поэтому мы выбрали место старта так, чтобы дрейф был попутным», — сказал он.
Участникам экспедиции предстоит к финишу обдумать и написать послание потомкам, которое останется на полюсе в специальной капсуле.
Среди них воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов, дети-сироты Ксения Герман, Николай Зайцев, Алена Карпенко, Карина Каусова, Ахурамазад Муминджанов, Никита Некрасов, Александр Петров.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть