Депутаты требуют завести дело на Горбачева

10.04.2014

Депутаты нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада СCCР. 

Парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело, сообщают «Известия». 
Инициаторами запроса в генпрокуратуру стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Депутаты указывают, что «граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны». 
Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Горбачева. Однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, генпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела.  
Депутаты подчеркивают, что те «преступления», которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности, передает Интерфакс.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть