КС признал соответствующим Конституции закон об НКО — иноагентах

08.04.2014

Конституционный суд России признал соответствующим Конституции закон об НКО — иностранных агентах, а также уточнил порядок применения норм закона.

В постановлении КС говорится, что признание конкретных НКО выполняющими функции иностранного агента не означает, что от этих организаций исходит угроза государственным и общественным институтам.
Законодательное выделение НКО — иноагентов согласуется с обеспечением конституционно значимых публичных интересов, а также защитой государственного суверенитета, т. к. НКО затрагивает права и свободы всех граждан, но при этом получает средства от иностранных спонсоров, которые могут использовать организацию в своих интересах, подчеркнул КС.
«Исходя из этого, оспариваемые нормы законодательства о некоммерческих организациях не противоречат Конституции России», — заключил суд.
Данные нормы не предполагают вмешательства государства в работу НКО, устанавливают уведомительных порядок формирования реестра НКО и не препятствуют их финансированию из зарубежных источников, сообщает Интерфакс.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть