866 лет первому упоминаю о Москве

04.04.2013

4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу.

В истории страны эта встреча князей ничем особым не обернулась. И мы вряд ли бы о ней когда-либо узнали, если бы это приглашение не было оформлено в письменном виде. В приглашении черниговский князь прочитал: «Приди ко мне, брате, в Москов».

Благодаря этому летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь Юрий Долгорукий вошел в историю как «основатель Москвы».

В Ипатьевской летописи также можно прочитать, что 4 апреля 1147 года князь Юрий Долгорукий устроил «обед силен» в честь князя Святослава Олеговича. Обед оказался видимо настолько «сильным», что даже был упомянут в летописи, хотя в тот день, когда сотрапезники сели за стол, был Великий пост. С этого момента и началась письменная история Москвы.

Несмотря на официальную дату рождения подлинный возраст столицы все еще остается загадкой. Раскопки ведутся в Москве около двухсот лет, и по мнению археологов, реальный возраст города может превышать тысячу лет.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть