Духовная вертикаль

05.04.2013

Игорь ДМИТРИЕВ

С 1 апреля в аппаратах полпредов президента РФ появились департаменты по общественным проектам (ДОП). Среди задач, поставленных перед новыми структурами, — патриотическое воспитание, укрепление духовно-нравственных основ общества и связи с общественными организациями. Фактически речь идет об идеологической вертикали власти в регионах.

Выстраивание этой модели началось с Кремля. В соответствии с указом Владимира Путина «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания» было создано Управление по общественным проектам (УОП) Администрации президента РФ. Возглавил это подразделение экс-замначальника управления по внутренней политике Павел Зенькович. Советник первого замглавы АП Вячеслава Володина политолог Дмитрий Бадовский отметил, что «у нас нет системной работы по воспитанию молодого поколения, нет понимания общественных ценностей», поэтому УОП займется «идеологией, системными смысловыми вещами в рамках работы с культурными средами, молодежью, гражданским обществом, в том числе с протестующими горожанами».

Теперь аналогичная структура продолжена вниз — на уровень федеральных округов. Например, ДОП в Центральном федеральном округе (ЦФО) возглавила бывший вице-президент АФК «Система» по общественным связям, а до этого заместитель экс-губернатора Санкт-Петербурга по идеологии Ирина Потехина. Среди проектов — создание «национального банка талантов», конкурс региональных телекомпаний «Территория хороших новостей», театральный фестиваль «Три сестры» в Брянске, подростковый центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Не меньше планов и в Приволжском федеральном округе: молодежный форум, военно-спортивная игра «Зарница», оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», проект «КаДетство», создание православной гимназии имени Александра Невского, проект «Вернуть детство»...

Как констатировал полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов, «31% молодых людей, а это почти 12 миллионов человек, не чувствуют себя патриотами и гражданами». И это еще официальные цифры... Будем надеяться, что создание пресловутой идеологической вертикали власти не окажется цинично выхолощенным, не превратится в очередную коррупционную кормушку: бюджетный грант в обмен на патриотическую риторику. Только в том случае, если простые россияне почувствуют искренность объявленной цели по укреплению духовно-нравственных основ общества, а не казенную формалистику, можно рассчитывать на его активное гражданское участие.

Так же относится к созданию ДОП и член Экспертно-консультативного совета при председателе Госдумы Александр Дугин: «Можно прийти в ужас от состояния нынешнего общества, от того, как формулируются бытовые ценности нашей жизни. Россия должна прийти в себя сверху, а потом распространить это в регионы. Государство долго относилось к населению как к массе тел с базовыми материальными запросами, а их душа оставалась вне его интересов. Хорошо, что теперь оно вспомнило о национальной идее, национальной нравственности. Это демонстрирует, что политическому руководству страны не безразлично моральное, душевное благополучие общества. Важно, чтобы очень своевременная и положительная инициатива не превратилась либо в бюрократию, либо в новый коррупционный механизм. Если администрация и президент на стороне духа, то я тоже на их стороне».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть