Супервулкан Йеллоустоун в этом году способен привести к мировой катастрофе

02.04.2014

Американцы всерьез обеспокоены угрозой извержения супервулкана, который находится в Йеллоустоунском парке в Вайоминге.

Как сообщают исследователи, возможность ЧП чрезвычайно высока, уже бурлят потоки магмы, а животные бегут с территории парка.
С 28 марта в национальном заповеднике зафиксировано 25 подземных толчков. Самый мощный, сила которого составила 4,8 балла, случился 30 марта.
Специалисты, ведущие наблюдение за объектом, говорят следующее: если проснется Йеллоустоун, это выльется в настоящую трагедию. Котловина вулкана занимает площадь, равную четырем Нью-Йоркам, то есть сила извержения превысит в 2,5 тыс раз силу самого последнего выброса Этны и будет схожа со взрывом тысячи атомных бомб.
Последние 17 млн лет супервулкан извергался регулярно, выбрасывая большие объемы пепла и лавы. Ученые установили, что извержения здесь происходят с периодичностью в 600 тыс лет. Самое последнее суперизвержение произошло более 640 тыс лет назад. Таким образом, вероятно, что мы стоим на пороге очередной масштабной катастрофы.
Пока власти страны не предпринимают активных действий по эвакуации людей из опасного региона, сообщает сайт научно-популярных новостей GlobalScience.ru.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть