В честь Кубанского хора заложили дубовую аллею

04.04.2013

3 апреля в Краснодаре в парке «Солнечный остров» заложили памятную дубовую аллею в честь 200-летия знаменитого Войскового певческого хора Кубанского казачьего войска. Специально для этого случая один из питомников Краснодара вырастил черешчатые дубы.

Двести саженцев дуба высаживали председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, заместитель главы города Сергей Васин, художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора, народный артист России и Украины Виктор Захарченко, который вот уже 40 лет возглавляет этот творческий коллектив.

«Это знаковая веха в истории хора. Мы уйдем, а деревья останутся и будут славить кубанский хор», — заявил Виктор Захарченко. Он напомнил, что в закладке аллеи участвуют три поколения артистов хора.

Славный творческий путь Кубанского казачьего хора начался 14 октября 1811 года, когда был создан Войсковой певческий хор Черноморского казачьего войска. «У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Григорий Гречинский», — напомнил Захарченко. В их честь в начале новой аллеи будут установлены памятные таблички с именами родоначальников Кубанского казачьего хора, а также нынешних солистов коллектива.

В 1861 году хор был переименован из Черноморского в Войсковой певческий хор Кубанского казачьего войска и с этого времени, кроме участия в церковных богослужениях, дает светские концерты, исполняя, наряду с духовными, классические произведения и народные песни.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть