Феодор Ушаков вернется в Кронштадт

03.04.2013

В Кронштадте будет установлен памятник святому адмиралу Феодору Ушакову. Проект памятника получил поддержку в Русской православной церкви.

Монумент предполагается установить в Екатерининском сквере напротив Морского собрания. Его авторами являются скульптор Андрей Соколов и архитектор Георгий Бойко.

Эти мастера уже имеют опыт украшения архитектурного облика Кронштадта. В 2008 году на пересечении Андреевской и Посадской был установлен их памятник святому Иоанну Кронштадтскому.

Святой адмирал будет изображен в мундире со свитком в руке — хартией освобожденных земель Причерноморья и Средиземноморья. За памятником в стилизованных стенках будут расположены рельефные изображения морских баталий флотоводца.

У постамента появятся клумбы с белыми цветами. Композиция будет освещена фонарями в стилистике классицизма начала ХIX века.

Судьба адмирала Ушакова около 20 лет была связана с Кронштадтом, где он впервые стал командиром и служил в последние годы жизни. В 2001 году адмирал, не проигравший ни одного сражения, был причислен к лику святых как праведный воин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть