Чуркин: РФ отрицательно относится к проекту резолюции Генассамблеи о референдуме в Крыму

27.03.2014

Представленный в Генассамблее проект резолюции о недействительности референдума в Крыму «носит конфронтационный характер», заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Россия отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюции Генеральной Ассамблеи. Он носит конфронтационный характер», — заявил дипломат перед голосованием в ГА. По словам постпреда, документ «пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль». «Оспаривать это контрпродуктивно», — сказал Чуркин.
Он напомнил участникам заседания ГА о том, что подавляющее большинство населения Крыма высказалось «за то, чтобы быть с Россией». «Призываем всех уважать этот добровольный выбор, как сделала это Россия, которая не могла отказать крымчанам в поддержке их права на самоопределение, в реализации их давних чаяний», — сказал Чуркин. По его словам, с воссоединением России и Крыма «восторжествовала историческая справедливость».
Постпред РФ подчеркнул, что жители полуострова «никогда не смирялись со своей участью, открыто демонстрируя симпатии к России». «Их терпение лопнуло на фоне глубокого политического кризиса, охватившего Украину», — отметил дипломат. Он заявил, что кризис в стране был во многом спровоцирован «авантюристическими действиями внешних сил, вознамерившихся разорвать вековые узы, соединяющие Украину и Россию».
В качестве рецепта урегулирования ситуации на Украине дипломат предложил вернуться к реализации принципиальных договоренностей, подписанных Виктором Януковичем и лидерами оппозиции 21 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть