В России отмечают 100-летие Александра Яшина

27.03.2013

27 марта исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского поэта и прозаика Александра Яшина.

Программа творческих мероприятий к юбилею Яшина открылась 1 февраля 2013 года в Вологодской областной картинной галерее фотовыставкой «Для меня Россия — эти вот родимые места».

В рамках юбилейных мероприятий прошли фото- и художественные выставки, концертные музыкальные программы, встречи поклонников творчества поэта, издание книг. Почетным гостем церемонии открытия областной художественной выставки «Спешите делать добрые дела» стала дочь поэта Наталья Яшина.

27 марта юбилейные мероприятия продолжатся на малой родине поэта — в Никольске, а также в Вологде и Москве. В 1983 году в день рождения Яшина в Никольске состоялся первый литературно-краеведческий праздник «Добру откроется сердце». В этом году он пройдет уже в 30-й раз.

В Москве состоится литературный вечер с показом документального фильма «Бобришный угор Александра Яшина». На мероприятие, организованное региональной общественной организацией «Вологодское землячество», приглашены российские писатели, литературные критики, публицисты, деятели культуры и искусств.

С 1935 года Александр Яшин жил в Москве. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. За годы войны вышло пять сборников его стихов: «На Балтике было», «Красная горка», «Город гнева», «Клятва», « Земля богатырей». После войны он много ездит по стране, участвует в соцстройках и освоении целины. Итогом поездок становится книга стихов «Земляки» и «Алена Фомина». Поэма «Алена Фомина» была удостоена Сталинской премии и принесла поэту всесоюзную известность.

Александр Яшин был одним из основателей Вологодской писательской организации, старший товарищ и учитель многих вологодских литераторов. Он одним из первых предсказал выдающуюся поэтическую судьбу Николая Рубцова и не ошибся. Не ошибся Яшин и в оценке своего любимого ученика Василия Белова. Он настойчиво советовал молодому поэту писать прозу.

27 марта на телеканале «Культура» состоится показ нового документального фильма об Александре Яшине «Босиком по земле».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть