Стали известны лауреаты Горьковской премии

27.03.2013

Во вторник в Москве были названы обладатели Горьковской литературной премии, почетным председателем жюри которой является Никита Михалков.

В начале мероприятия выступила супруга президента России Людмила Путина. Она сказала, что ей очень приятно быть причастной к традиции вручения этой престижной премии. Затем слово взял почетный председатель жюри.

«Шелест страниц, запах книги — это умирает, исчезает. Перелистывание страницы заменяется кликом. Я рад, что существуют премии. Может это решить вопрос? Нет. Но из этих капелек, из этого импульса вырастает то самое, что становится литературой», — сказал Михалков.

Награду вручали в пяти номинациях. Юрий Петкевич был удостоен премии в прозаической номинации «Фома Гордеев» за книгу «С птицей на голове». Лауреатом в поэтической номинации «Не браните вы музу мою» стал Анатолий Богатых за книгу «Под уездной звездой». В категории «Несвоевременные мысли» отметили критика Александра Неверова за книгу статей, очерков и эссе «Штрихи к пейзажу». Актер, кинорежиссер и поэт Николай Бурляев стал лауреатом премии в номинации «По Руси» за книгу мемуаров и бесед «Жизнь в трех томах». За просветительскую научно-литературную деятельность, за освоение русской и мировой философской мысли в номинации «Мои университеты» был награжден Борис Тарасов.

В этом году в состав жюри вошли писатели и литературоведы Алексей Варламов, Павел Басинский, Дмитрий Шеваров, прозаик и журналист Александр Яковлев, поэт Геннадий Красников.

Премия была учреждена в 2005 году Российским фондом культуры и издательским домом «Литературная учеба».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть