Премию Астрид Линдгрен отдали Исоль

26.03.2013

Аргентинка Марисоль Мисенте стала обладательницей международной литературной премии имени Астрид Линдгрен. Премия присуждается за вклад в развитие детской и юношеской литературы.

Марисоль Мисенте, известная под псевдонимом Исоль, родилась в Буэнос-Айресе в 1972 году. В 1997 году вышла ее первая книга — рассказ о маленьком мальчике, который увидел немало сходства между собой и своей собакой.

За прошедшие годы Исоль, выступая одновременно как писатель и как иллюстратор, опубликовала около десятка книг.

Жюри сочло, что именно аргентинка заслуживает награды, поскольку «ее работы полны энергии и ярких эмоций», кроме того, «даже темные стороны жизни она освещает с юмором и легкостью».

В списке претендентов на награду значилось 207 авторов и иллюстраторов из 67 стран. В числе которых была российская детская писательница Дина Сабитова.

Литературная премия памяти Астрид Линдгрен учреждена в 2002 году. Награда считается одной из крупнейших международных наград, вручаемых в области литературы для детей и подростков. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон (около 600 тысяч евро). Церемония награждения пройдет в Стокгольме в конце мая.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть