Театр на Таганке останется без спектаклей Любимова

19.03.2013

Режиссер Юрий Любимов решил запретить Театру на Таганке показ своих авторских спектаклей.

«Два года назад по принципиальным соображениям я покинул созданный мною Театр на Таганке, — напомнил Любимов. — Но там остались мои спектакли, которые мне принадлежат полностью, потому что в них я являюсь не только режиссером-постановщиком, но — главное — и автором сценария».

95-летний мэтр не скрывает, что принял это решение «с тяжелым сердцем». Он уточнил, что по сведению достоверных источников, спектакли идут в небрежном виде, с произвольным изменением мизансцен. Любимов убежден, что подобные факты недопустимы в театральной этике. Они наносят ущерб не только автору, но и театру, которому в будущем году исполнится 50 лет.

Режиссер уточнил, что по согласованию с Российским авторским обществом, запрет касается тех спектаклей, где он является автором сценария.

Сам же Юрий Любимов, несмотря на почтенный возраст, полон творческих планов. В конце апреля он намерен приступить к репетициям оперы Бородина «Князь Игорь» в Большом театре. Параллельно идет работа над оперой-буфф «Школа жен» по мотивам произведений Мольера в «Новой опере».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Оксана 21.03.2013 13:27:39

    Ю.Любимову - 95. К этому времени, особенно понимая тот факт, что жизнь конечна и свои спектакли в могилу не унесешь, почему бы не выправить те спектакли, которые по его мнению ставятся сейчас не так. Насколько я понимаю, основной репертуар Таганки - это спектакли Любимова. И что? Актеры без работы, зрители без зрелищ, а Любимов - счастлив от своей вредности. Не дело это.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть