В Москве возрождено Российское военно-историческое общество

15.03.2013

Георгий ПЕТРОВ

В субботу, 14 марта, в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе под эгидой министерств культуры и обороны РФ состоялся учредительный съезд Российского военно-исторического общества. Эта организация возродит и продолжит традиции императорского Русского военно-исторического общества, основанного в 1907 году, объединения усилий общественности и государства для изучения военно-исторического прошлого страны, сохранения национальной исторической памяти и организационной поддержки военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Среди учредителей общества, вошедших в его Центральный совет - министр культуры России Владимир Мединский (избранный на съезде главой Совета), заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, глава Центризбиркома Владимир Чуров, председатель Комитета Госдумы по культуре кинорежиссер Станислав Говорухин, глава Ингушетии генерал-майор Юнус-бек Евкуров, контр-адмирал Вячеслав Фетисов и многие другие видные общественные деятели и представители вооруженных сил России.

По завершении съезда с его участниками встретился президент России Владимир Путин, который вручил государственные награды представителям поисковых объединений за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества. В своем приветственном слове президент отметил
важность возрождения подобных организаций и пообещал им всемерную поддержку государства.

По мнению Владимира Путина, "в общественном сознании всегда присутствовала мысль о том, что есть какие-то фундаментальные вещи, которые делают нашу страну мощной, великой, способной преодолевать всяческие трудности и имеющей перспективы. <...> И главный ресурс мощи России, ее будущего - в нашей исторической памяти. И именно вы этот ресурс поддерживаете".

Возрождение на государственном уровне дореволюционных (императорских) гуманитарных исследовательских обществ, несомненно, позволит наладить практически утраченную за последнюю четверть века систему патриотического и военно-спортивного воспитания подрастающего поколения. И в этой связи заявление президента Путина о возможности возрождения комплекса ГТО, сделанное накануне (13 марта), лишний раз демонстрирует утверждение державно-патриотического курса национального развития нашей страны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть