Ушел из жизни Борис Васильев

11.03.2013

В понедельник на 89-м году жизни скончался известный писатель-фронтовик Борис Васильев.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В 1941 году в составе комсомольского батальона пошел на фронт, три раза выходил из окружения. В 1943 году был тяжело ранен. После выписки из госпиталя учился в Военной академии бронетанковых войск. Из армии уволился в 1954 году.

Именно военным была посвящена его первая книга «Танкисты». Но настоящим шедевром, который принес писателю всесоюзную славу, стала повесть «А зори здесь тихие...» о судьбе пятерых девушек во время Великой Отечественной войны. В 1972 году по ней был снят одноименный фильм Станиславом Ростоцким.

В последующем из-под пера Васильева появились «Не стреляйте белых лебедей», «Завтра была война», «В списках не значился», «Вы чье, старичье?», которые стали классикой отечественной литературы, а также сценарии к фильмам «Офицеры» и «Аты-баты шли солдаты».

Кроме того, Васильев является автором ряда исторических книг: «Князь Ярослав и его сыновья», «Вещий Олег», «Князь Святослав». В 2010 году вышло его последнее произведение «Владимир Мономах».

Борис Васильев был награжден орденом Трудового красного знамени, двумя орденами Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

Прощание с писателем состоится 13 марта в 13.00 в Центральном Доме литераторов.



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть