«Сомнамбула» над Москвой

04.03.2013

Опера Винченцо Беллини "Сомнамбула" возвращается на подмостки Большого театра после 120-летнего отсутствия. 6 марта на Новой сцене перед зрителем откроются «новые сновидения».

"Сомнамбула" - редкая гостья в репертуарах мировых театров. На российскую сцену ее вернул итальянский режиссер Пьер-Луиджи Пицци, который обращается к этой опере впервые. Итальянец слывет мастером, хорошо знакомым со спецификой опер бельканто. За плечами Пицци - около 700 спектаклей в лучших мировых театрах.

Режиссер перенес действие оперы в эпоху Чехова — как раз в то время, когда "Сомнамбула" покинула репертуар Большого театра. Увлеченность Чеховым сказалась и на художественном оформлении спектакля — Пицци рассказывает историю крестьянина Эльвино и его невесты Амины на фоне типично русского пейзажа с березками. По словам постановщика, "чеховский мир в чем-то очень схож с миром Беллини. Он невероятно поэтичен и всегда окрашен тихой меланхолией".

Музыкальный руководитель постановки и дирижер Энрике Маццола в свою очередь отметил: "Главным для нас было - как можно более точно воспроизвести музыкальный язык Беллини. Этот язык основан на простоте и прозрачности, именно эти качества можно назвать основополагающими и для всего нашего спектакля".

В роли Амины, страдающей от своего сомнамбулического состояния, — любимица москвичей, американская певица Лора Клейкомб, чья европейская карьера началась в 1994 году с партии Джульетты именно в опере Беллини.

"За прошедшие годы я спела многих героинь бельканто, но никогда не выступала в Москве в полноценном оперном спектакле, — призналась Клейкомб. — Были лишь концерты и концертное исполнение "Лючии ди Ламмермур", поэтому партия Амины в Большом театре — это своего рода кульминация всего того, что я делала в России".

По словам оперной дивы, она давно мечтала спеть именно Амину, но сделать это было непросто, поскольку очень сложно найти певца для роли Эльвино.

Вместе с Клейкомб на сцене Большого выступит южноафриканский тенор Колин Ли (Эльвино). В других партиях — Николай Диденко (граф Рудольф), Светлана Шилова (Тереза), Анна Аглатова (Лиза), Петр Мигунов (Алессио) и Юрий Маркелов (нотариус).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть