Пост — не диета, а одно из условий духовного роста, напоминает патриарх Кирилл

03.03.2014

С понедельника у православных верующих начался Великий пост — самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью.

Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 20 апреля.

«Мы постимся не ради того, чтобы перейти на иную диету питания, как некоторые считают, не для того, чтобы похудеть, чтобы наш организм лучше заработал, хотя все это является действительно следствием физического поста. Но в первую очередь мы постимся для того, чтобы изменились наши чувства, потому что духовная природа человека связана с физической», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Прощеное воскресенье во время вечерни с чином прощения в храме Христа Спасителя. Он указал на то, что результатом поста должна стать глубокая перемена в мыслях человека, а может быть, даже в его мировоззрении. «Пост и молитва, если они не связываются с покаянным состоянием духа, если они не сопровождаются прощением тех, с кем мы во вражде или конфликте, такой пост и такая молитва не достигают престола Божьего», — цитирует Интерфакс слова патриарха.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть