«Анна Каренина» добралась до ТВ

26.02.2013

С 4 по 6 марта Первый канал покажет пятисерийный фильм Сергея Соловьева «Анна Каренина» по роману Льва Толстого.

Судьба этого фильма с самого начала складывалась не лучшим образом. Как ранее заявлял режиссер, отечественные прокатчики отказывались продвигать картину на широкие экраны, убеждая его в том, что «Анна Каренина» не интересна российской публике. При этом от начала съемок первой сцены и до момента выхода «Карениной» в свет прошло более 10 лет, которые, по его словам, ушли на «унизительные переговоры» о том, можно ли отыскать в России некоторое количество денег на то, чтобы снять картину.

«Я убежден, что картина будет иметь зрительский успех. Потому что люди вдруг удивятся, когда узнают, что они живут в стране, где жила Анна Каренина, что она переживала из-за того, что изменяла мужу. Я убежден, что пока мы не вернемся к той норме, ничего у нас не будет. Про что фильм? Про полноту душевной жизни нормального, хорошего человека. Мы изумительно знаем, из чего состоит вся дрянь человеческая. Но мы совершенно забыли, из каких компонентов состоит душевная жизнь хорошего человека», — сообщил Соловьев.

Главные роли в фильме сыграли актриса Татьяна Друбич (Анна), Олег Янковский (Каренин), Ярослав Бойко (Вронский). Как ранее сообщал режиссер, в киноверсии основное внимание уделено истории этого любовного треугольника, а также сценам, связанным с нравственно-философскими поисками Левина, которого сыграл Сергей Гармаш. Образ Кити создала Мария Аниканова, а Стиву Облонского — Александр Абдулов.

Фильм «Анна Каренина» оказался одной из последних работ в кино Александра Абдулова и Олега Янковского.

Кинокартина удостоилась ряда наград в 2009-м на кинофестивале «Созвездие». Фильм завоевал приз Гильдии актеров кино России «За лучшую «Анну Каренину» в XXI веке на мировом экране» (Татьяна Друбич), а также приз за лучшую главную мужскую роль (Олег Янковский). В том же году кинокартина получила премию «Золотой Орел» за вклад в отечественный кинематограф и за все последние роли (Олег Янковский). В 2010 году картина стала победителем премии «Ника» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть