В Костроме освятили памятник Михаилу Романову

25.02.2013

22 февраля в Костроме состоялось открытие и освящение памятника царю Михаилу Федоровичу, первому из династии Романовых.

Чин освящения совершил секретарь Костромского епархиального управления протоиерей Валерий Бунтеев.

Это событие произошло в канун 400-летия династии Романовых. Автором идеи воссоздания монумента стал бывший мэр Костромы Борис Коробов.

В 1979 году под кучей мусора он нашел многотонную колонну. Она оказалась частью памятника Михаилу Романову, который в дореволюционное время возвышался на Сусанинской площади.

Памятник представляет собой колонну с бюстом юного царя Михаила Романова. Ниже находится барельеф с изображением народного героя Ивана Сусанина. Композиция является не совсем точной копией памятника «царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину» работы скульптора Демут-Малиновского, установленному на главной площади Костромы в 1851 году. В 1918 году монумент был разрушен, а через 49 лет в нескольких метрах от этого места был установлен новый памятник Ивану Сусанину работы скульптора Лавинского, на котором отсутствовало изображение спасенного крестьянином царя.

Кроме этого, у памятника был дан старт многодневному пробегу на снегоходах, приуроченному к 400-летию династии Романовых. Участники пробега проедут по полям и лесам Костромской и Кировской областей, Пермского края по маршруту «Кострома — Екатеринбург». Именно в Екатеринбурге оборвалась жизнь последнего царя дома Романовых. Мотоциклисты привезут частичку костромской земли с места подвига героя-крестьянина и камень, извлеченный из основания Успенского собора, который был передан с благословением протоиереем Валерием Бунтеевым.

В 1613 году в Костроме, у стен Ипатьевского монастыря, после всенародного избрания на Земском соборе, родоначальник династии Романовых Михаил Федорович был призван на царство. В 1913 году в Костроме прошли грандиозные торжества, посвященные 300-летию династии. В их проведении лично участвовал император Николай II и члены царской семьи. В этом году в Костроме проходят торжества, посвященные 400-летнему юбилею династии Романовых.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть