Свежий номер

На Урале создадут сервис для автоматического управления интеллектуальной собственностью на основе блокчейна

19.10.2019

Нестандартное применение блокчейн-технологий для защиты интеллектуальной собственности нашла консалтинговая компания из Екатеринбурга в сотрудничестве с Ассоциацией IPChain.

В рамках проекта, направленного на создание цифровой системы поддержки принятия решений в вопросах управления интеллектуальной собственностью, эксперты компании «Царская привилегия» разрабатывают программный продукт IPnote. Пользователи, загружая данные о разработках и отвечая на простые вопросы сервиса, будут получать рекомендации о необходимости выполнения задач. Данные о результатах интеллектуальной деятельности будут автоматически попадать в распределенный реестр, где фиксируется транзакция «создание нового объекта». Каждой транзакции присваивается особый криптографический хэш, который невозможно удалить или изменить. Таким образом, автор закрепляет за собой право еще до получения охранного документа. 

«Мы создаем систему поддержки принятия решений, с помощью которой пользователи смогут совершать правильные действия по охране и защите своей интеллектуальной собственности. Иными словами, пропадает необходимость быть специалистом в сфере, так как уникальные знания становятся доступны. А фиксация данных в распределенных реестрах обеспечит их безопасность и уверенность пользователей IPnote в сохранности», – комментирует Александр Левкин, основатель проекта и генеральный директор ООО «Царская привилегия». 

Инфраструктуру для интеграции IPnote предоставит партнер проекта – Ассоциация IPChain. Разработка организации – распределенный реестр для сферы интеллектуальной собственности. Формирование «инфраструктуры доверия» осуществляется путем создания глобального «озера данных», а достоверность данных гарантируется непосредственно участниками сети. Кроме того, на базе блокчейн-сети IPChain создаются цифровые сервисы и продукты по отраслевым запросам бизнеса. IPChain обеспечивает эффективную среду для создания, защиты и капитализации наукоемких и творческих активов и, как результат, способствует вовлечению интеллектуальных активов в экономический оборот.  

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский подчеркнул, что сегодня все больше консалтинговых компаний, в том числе в сфере интеллектуальных прав, прибегают к технологии распределенного реестра. 

«Сегодня управление интеллектуальной собственностью с помощью технологии блокчейн становится решением первого выбора. Это понимают как индустриальные игроки, так и молодые стартапы. Инфраструктура IPChain позволяет решать юридические вопросы технологическими средствами. Также очень ценно то, что созданная нами технологическая среда стимулирует компании создавать собственные сервисы – такие как IPnote», – сказал Андрей Кричевский. 

Презентация проекта IPnote прошла на международной конференции IP Академия в Инновационном центре «Сколково», сообщили в пресс-службе Ассоциации IPChain.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел