Патриарх Кирилл сообщил о закрытии темы разделения Русской церкви за рубежом

15.09.2019

Реализация прошения главы Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе («Русский экзархат») архиепископа Иоанна (Реннето) о воссоединении с Русской православной церковью закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

«Архиепископ Иоанн, который пребывает в Париже и возглавляет ту самую часть русской эмиграции, которая не принадлежала Русской зарубежной церкви и не принадлежала Московскому патриархату, направил мне прошение о воссоединении с Русской православной церковью. <...> Открыв это прошение, я понял, что это деяние исполнено многих смыслов, потому что реализация этого прошения закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей. И то, что это произошло в первый день церковного нового года, помогает понять, что это воссоединение навсегда, на то будущее, которое перед нами лежит», - сказал предстоятель РПЦ в проповеди после литургии в храме Святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино. 
Патриарх Кирилл подчеркнул, что это не просто церковное деяние, это последний акт, который «закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа», передает РИА Новости. 

Накануне стало известно, что Священный синод РПЦ принял Западноевропейский экзархат русских приходов в юрисдикцию Московского патриархата.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть