Фестиваль российского искусства в Канне наградил французского писателя за укрепление культурных связей между странами

25.08.2019

Французский писатель, журналист и общественный деятель Марек Хальтер получил почетный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией», присуждаемый Фестивалем российского искусства, который в 22-й раз проходит в Канне. 

Как передает ТАСС, церемония состоялась в рамках акции «Русская ночь», которая по традиции прошла во Дворце фестивалей и конгрессов. Награду Хальтеру вручил руководитель киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. 
«Марека Хальтера очень хорошо знают в России, его точные комментарии часто звучат на российском телевидении», - отметил режиссер. 
Он пожелал творческой энергии лауреату и передал ему почетный знак. 

В 1950 году Хальтер вместе с семьей приехал во Францию, где начал творческую карьеру. Он - автор более 20 книг. Также работает в документальном кино. Ведет активную правозащитную деятельность и призывает к миру и межрелигиозному диалогу. 
Занимает пост президента французских университетских колледжей в Санкт-Петербургском государственном университете и МГУ им. М.В. Ломоносова. Является кавалером ордена Почетного легиона, командором Ордена искусств и литературы, имеет российский орден Дружбы. 

Фестиваль российского искусства в Канне проводится с 1997 года в последнюю неделю августа. Его программу составляют спектакли, кинопоказы, выставки, творческие встречи.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть