Владимир Путин отметил значение исторических документов о начале Второй мировой войны, представленных на выставке в Москве

21.08.2019

Текст обращения президента России к организаторам и гостям экспозиции «1939 год. Начало Второй мировой войны» опубликован на сайте Кремля. 

По словам российского лидера, представленные на выставке уникальные исторические материалы «служат напоминанием нам и будущим поколениям о том, насколько хрупок мир», предостерегают человечество от политической недальновидности, эгоизма и разобщенности перед лицом глобальных угроз. 
«К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть причины Второй мировой войны в угоду корыстным политическим и экономическим интересам, искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выводы, построенные на домыслах и спекуляциях», — говорится в послании президента. 
Владимир Путин выразил уверенность, что выставка вызовет широкий общественный резонанс, будет содействовать сбережению исторической правды. 

Экспозиция в Выставочном зале федеральных архивов охватывает период с марта 1939 года (ликвидация Чехословакии как суверенного государства) по 1 сентября 1939 года (нападение Германии на Польшу). Она насчитывает порядка 300 экспонатов, в числе которых фотографии, нарезка кинохроники, документы и музейные предметы.  
«Особое место в экспозиции занимают документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директивы Верховного главнокомандования вермахта, протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о задачах в будущей войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши, сведения о концентрации и передвижении германских войск», — подчеркивают организаторы. 
В подготовке выставки был задействован ряд архивов, музеев и других учреждений, в том числе Политический архив МИД Германии, Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации, Архив президента Российской Федерации и Центр истории российской дипломатической службы МИД России, передает RT.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть