Поэт и композитор Александр Городницкий получил первую премию Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт»

21.07.2019

Церемония награждения и концерт лауреата ко дню рождения Евгения Евтушенко состоялись в музее-галерее поэта в Переделкине, передает ТАСС. 

Премия, по словам вдовы Евгения Евтушенко Марии Владимировны, независимая и организована группой друзей, пожелавших остаться неизвестными. 
«Как писал мой супруг, «поэт в России — больше, чем поэт», — сказала она. — Эта идея и стала основой для номинации. Это не только литературная премия. Кто более соответствует определению «больше, чем поэт»? Городницкий. Для нас большая радость, что Александр Моисеевич является первым лауреатом». 
Ему вручили приз, сделанный из карельской березы, — своеобразное напоминание о стихотворении Евгения Евтушенко «Карликовые березы». 
Городницкий отметил, что награда для него особенно важна. 
«Поэтов было много в России, но поэтов, которые воспринимали гражданственность, как основное предназначение в жизни в самые сложные моменты российской истории, было только два: Пушкин и Евтушенко. И тот и другой обладали поэтическим даром, абсолютной искренностью и честностью. Для меня большая честь получить премию, носящую его имя», — подчеркнул лауреат.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть