Набат Ивана Ильина

15.02.2013

Михаил ТЮРЕНКОВ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова и Благотворительный фонд «Христианин» после 83-летнего перерыва возродили издание общественно-философского альманаха «Русский колокол. Журнал волевой идеи». Презентованный 250-страничный фолиант продолжит дело выдающегося русского мыслителя Ивана Ильина, под чьим руководством «Русский колокол» выходил в 1927–1930 годах.

Журнал «нацелен на задачу взращивания и воспитания исторически, национально и духовно горящего характера читателя», поскольку «с преумножением числа таких читателей будет нравственно оздоровляться общество, крепнуть наша страна». Звучит претенциозно и пафосно, хотите сказать? Но именно так в конце 20-х годов прошлого века мыслил и сам Иван Ильин, искренне надеявшийся воспитать в подрастающем поколении Русского Зарубежья, людях, которые либо вовсе не помнили старой России, либо начинали ее забывать, чувство любви к утраченной родине.

Сегодня перед издателями «Русского колокола» стоят не менее сложные задачи. Ведь несмотря на то, что современный читатель не оторван от почвы физически, он давно утратил ее духовно. Да и, к сожалению, в большинстве из нас нет той самой «волевой идеи», на которую так рассчитывал один из самых патриотичных философов русской эмиграции. Тем не менее главный редактор возрожденного журнала Юрий Лисица (издатель и комментатор первого в России собрания сочинений Ивана Ильина), а также его коллеги искренне надеются на то, что ильинское наследие вполне применимо к современности. Более того, именно оно поможет нам обрести и чувство почвы, и волевую идею.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть