Девушка опять созрела

14.02.2013

Денис БОЧАРОВ

15 февраля выходит новый альбом Земфиры «Жить в твоей голове», шестой в ее дискографии. В этот же день в Томске стартует крупный тур певицы в поддержку диска. Накануне данный релиз появился в интернете.

Земфира Рамазанова — несомненно, яркое явление на отечественной рок- и поп-сцене. Особенно это было заметно в конце 90-х, когда, с одной стороны, наши рок-ветераны пребывали в творческом ступоре, а с другой — появился ряд довольно безликих команд, исполнявших аморфную музыку. И вот, на этом фоне вдруг возникла хрупкая девушка, предложившая любопытную смесь из неприкрыто про-западных мелодий и пикантных текстов.

Не сказать, чтобы появление Земфиры ознаменовало собой революцию в российском меломанском сознании, но это было интересно. Многие ее песни — «Почему», «Ариведерчи», «Созрела», «Хочешь?», «Город», «Искала» и другие — звучали на изломе веков повсеместно, составив собой своеобразный саундтрек того периода.

Второй альбом певицы, «Прости меня, моя любовь», стал самым продаваемым диском в России в 2000 году. Тогда же Земфира решила проверить собственную популярность на прочность — рискнула выступить с сольным концертом на престижной московской крытой площадке, в спорткомплексе «Олимпийский». И — не прогадала: желающих лицезреть свежую отечественную рок-сенсацию набралось предостаточно.

Вплоть до середины 2000-х популярность артистки не ослабевала, словно по инерции. Мощного импульса первых творческих шагов хватило для того, чтобы карьера долго не давала серьезных сбоев. Однако к таким людям, как Земфира Рамазанова, критерий «всеобщая любовь» неприменим. По мере затухания творческой энергии (за последние семь с лишним лет певица выпустила лишь один полноценный студийный альбом), рок-дива все чаще становилась героиней скандальных хроник, в итоге превратившись в эдакого «анфан терибль» для отечественных таблоидов — даже в периоды затворничества и нежелания общаться с журналистами.

Сегодня, похоже, Земфира созрела для торжественного камбэка. Будем надеяться, что новый альбом, равно как предстоящий тур, который охватит 19 городов России, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии (любопытно, что на данный момент Москва и Санкт-Петербург в гастрольном графике не значатся), продемонстрируют никуда не исчезнувшее умение сочинять песни, которые не являются для поклонников Земфиры пустым звуком.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть