Пушкинский календарь – 2013

08.02.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

5-10 ФЕВРАЛЯ.
XX Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. Псков – Пушкинские Горы

Организаторы называют свое детище сценическим прочтением полного собрания сочинений Пушкина. Гости нынешнего сезона: Константин Райкин, петербургский театр «На Литейном», заслуженный артист России Леонид Мозговой, пушкинист Валентин Непомнящий, писатель и критик Валентин Курбатов. На торжественном закрытии фестиваля 10 февраля выступят дипломники Школы-студии МХАТ и Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

14-16 ФЕВРАЛЯ.
ХVI Февральские научно-музейные чтения памяти Семена Гейченко «Хранители». Пушкинские Горы

Февральские чтения памяти первого директора Заповедника в этом году посвящены его юбилею: 14 февраля исполнится 110 лет со дня рождения Семена Степановича. Сотрудники Пушкиногорья приглашают коллег и всех интересующихся поразмышлять о том, что отличает сделанную с душой экспозицию от безликого собрания антиквариата, обсудить перспективы виртуальных музеев и, конечно, вспомнить этого удивительного человека.

17 ФЕВРАЛЯ —2 МАРТА.
Февральские вечера на Арбате. Москва

«Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Каменный гость», «Метель». Пушкинские вечера, из года в год собирающие сотни любителей музыки и поэзии. До 2 марта можно будет наслаждаться произведениями Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова и Свиридова. Расписание опубликовано на сайте Государственного музея А.С. Пушкина. 25 февраля на Пречистенке, 12/2 народный артист СССР Василий Лановой прочтет свои любимые стихи и отрывки из прозаических произведений русского гения, а 27 февраля поэт и публицист, лауреат Новой Пушкинской премии Юрий Кублановский презентует книгу «Чтение в непогоду. Избранное». Тем, кто предпочитает более зрелищный жанр, можно порекомендовать спектакль «Свадьба» режиссера Андрея Беркутова (17 февраля, Арбат, 53). Сюжет — две экзальтированные дамы встречаются в светской гостиной, чтобы обсудить последние новости, касающиеся их кумира.

8-17 МАРТА.
Масленица в деревне «Бугрово». Пушкинские Горы

Деревня на полпути между Михайловским и Святогорским монастырем в пушкинское время была небольшой, с водяной мельницей на краю. Со слов сторожила деда Прохи (воспоминания «деда его деда» были записаны Гейченко в 1945 году): «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет, как старый мельник»... Теперь там, где состоялась дуэль Онегина с Ленским, проводят настоящие масленичные гулянья в духе «милой старины».

11-14 АПРЕЛЯ.
Международный фестиваль детского творчества «Царскосельские встречи». Город Пушкин (Царское село)

Фестиваль стал доброй традицией. В эти дни в небольшой городок съедутся сотни поющих, танцующих, рисующих и читающих стихи детей.

6 ИЮНЯ.
Пушкинский день России

В этот день (по старому стилю 26 мая) 1799 года родился Александр Сергеевич. Церемонии с возложением цветов к памятнику с участием первых лиц городских администраций, представителей творческой интеллигенции, а если повезет, то и пушкинских потомков проходят повсеместно. В Пушкинских Горах торжественная колонна направляется в Святогорский Свято-Успенский монастырь, где настоятель с братией служат литию на могиле Пушкина. Торжественная акция «Приношение поэту», организуемая Всероссийским музеем Пушкина в Санкт-Петербурге, пройдет во дворе дома на Мойке, 12.

21-25 АВГУСТА.
«Михайловские научные чтения». Пушкинские горы

Чтения, приуроченные к дате «невольного» приезда поэта в родовое имение матери, проводятся в память о михайловской ссылке.

13-15 СЕНТЯБРЯ.
«Болдинские чтения». Государственный мемориальный музей-заповедник «Болдино»

В Нижегородской области стартует международная научная конференция «Болдинские чтения». Задать вопрос пушкинисту, высказать свое мнение, завязать знакомство — здесь все это приветствуется. Кроме того, гостям предлагают подробнейшую экскурсию с посещением музея литературных героев «В мире повестей Белкина» и «Церковно-приходской школы» в селе Львовка.

19 ОКТЯБРЯ.
Международный лицейский фестиваль «Царскосельская Осень». Пушкин (Царское село)

Отмечается в здании Императорского Царскосельского Лицея, привилегированного учебного заведения, основанного Императором Александром I. Фестиваль собирает потомков лицеистов первого выпуска.

Конец ДЕКАБРЯ.
Традиционный «Пушкинский бал» во дворце князей Голицыных усадьбы Вяземы. Одинцовский район, Московская область

В школах, где старшеклассники не чужды романтики, пройдут «светские рауты». И хотя дамы наряжены в платья кислотных тонов, а кавалерам решительно негде разжиться эполетами, балы называются пушкинскими. Самый аутентичный проходит во дворце князей Голицыных. Замдиректора и хореограф «Пушкинской школы» вот уже шестой год отрабатывает с юнцами и юницами танцы — полонез, польку, контрданс, котильон, фарандоле и кадриль.

Читайте также:

Эксклюзивное интервью с Александром Сергеевичем Пушкиным

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть