Врачи начали выводить Шумахера из комы

29.01.2014

Врачи ввели автогонщика Михаэля Шумахера, находящегося в коме после тяжелой черепно-мозговой травмы, в фазу постепенного пробуждения.

В середине января врачи больницы в Гренобле сообщили о стабилизации состояния гонщика, которое долгое время оценивалось как «критическое». Семикратный чемпион «Формулы-1» был введен в состояние искусственной комы и перенес две операции.
По информации французской L'Equipe, Шумахер положительно реагирует на лечение, поэтому в начале недели врачи решили ввести его в так называемую фазу постепенного пробуждения.
Как пояснил бывший глава нейрохирургического отделения госпиталя Фош в Сюрене Жан-Люк Труэлль, для введения в фазу пробуждения врачи уменьшают дозу седативных препаратов. Процесс происходит постепенно: пациент выполняет простейшие команды «откройте глаза», «закройте глаза», «пожмите руку» и другие. По мнению специалиста, эта стадия проходит успешно.
Однако Труэлль отмечает, что окончательного выздоровления врачи гарантировать не могут. Ближайшие два месяца Шумахер проведет в состоянии спутанности сознания, близком к летаргии. Полное восстановление возможно, но может занять несколько лет, сообщает Интерфакс.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть