Свежий номер

Елена Ямпольская: Кинематографисты выработают правила выдачи прокатных удостоверений

16.07.2019

Об этом председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская сообщила на пресс-конференции во вторник, 16 июля. 

«Представители киноиндустрии планируют собраться широким составом и поговорить о проблемах, связанных с выдачей прокатного удостоверения. Поскольку есть индустриальная проблема, когда надо развести несколько релизов и дать, например, преимущество фильму, на который страна потратила много денег, перед голливудскими. Крупнейшие игроки на этом рынке собираются составить свод правил, по которому и должны будут играть все его участники. Предполагается заранее давать приоритеты нескольким национальным фильмам, остальные релизы не должны менять свои даты выхода. Голливудские же фильмы должны будут выходить в прокат в дату своих мировых премьер», — цитирует главу комитета сайт kulturomania.ru. 

Прокатное удостоверение дает право на прокат и показ фильма на территории Российской Федерации и выдается уполномоченным органом — министерством культуры РФ. 
Ранее в ФАС поступали жалобы на действия ведомства со стороны прокатчиков. Они утверждали, что в процессе выдачи прокатных удостоверений зарубежным картинам якобы менялись даты их выпуска в прокат. По их словам, это делалось для того, чтобы не влиять на сборы выходящих отечественных фильмов, обеспечить последним преимущество в прокате.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел