Баядерка и дочь раджи

03.02.2013

Елена ФЕДОРЕНКО

Большой театр вернул на историческую сцену балет «Баядерка». В шести премьерных спектаклях смогли примерить на себя роли, ставшие совершенным образцом академического стиля, практически все первые артисты первой сцены страны. Мариус Петипа энциклопедически соединил в одно целое симфоническую картину «Тени» и бравые шествия, вариации и ансамбли, танец классический и характерный, пантомиму и игровые мизансцены. В 1991 году Юрий Григорович создал свою версию классического спектакля, крепко срежиссировав «белый балет» и яркую экзотику. «Баядерка» представлена в новом оформлении и костюмах, созданных по мотивам эскизов премьеры 1877 года.

Спектакль в режиме реального времени транслировался по каналу YouTube, «Баядеркой» же театр открыл видеопоказы наступившего года — премьеру увидела публика кинотеатров Европы, США, Бразилии и Японии. Один из спектаклей посвятили 175-летию со дня рождения соавтора либретто, просветителя и литератора Сергея Худекова.

История соперничества храмовой танцовщицы и дочери раджи в «Баядерке» завершается печально. Так вышло, что страсти, кипящие на сцене, ныне можно срифмовать и со страстями, одолевающими сам театр. Худрук балета Сергей Филин после нападения перенес несколько операций, лучшие офтальмологи и по сей день озабочены тем, чтобы сохранить ему полноценное зрение. По факту нападения возбуждено уголовное дело, полиция допрашивает сотрудников театра, друзей и знакомых, используя технологию полиграфа.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть