Рогозин: российские ученые создают роботов-аватаров

26.01.2014

Российский Фонд перспективных исследований не должен повторять исследования, сделанные за рубежом, считает вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. 

 Он отметил, что в этом году Фонду будет выделено 3 млрд рублей, что в 30 раз меньше, чем у его американского аналога, однако это не мешает российским исследователям работать в перспективных направлениях. Например, создавать робототехнику по принципу аватара. По сути, это приспособление позволит человеку передавать движения, которые будут с легкостью считаны роботом. Премьер добавил, что по данному направлению уже ведутся работы. 
Рогозин выделил еще одно важное направление – создание техники для Арктики, относящейся к технологиям двойного назначения. Он отметил, что КБ «Рубин» совместно с Фондом работает над созданием роботизированных подводных городов, которые смогут проводить разведку и осваивать арктический шельф. Также ведутся испытания по созданию «умной пули» для реактивной снайперской винтовки. Образцы такого оружия уже имеются и сейчас ведутся его испытания. 
Говоря об ответственности ученых за результат и неудачи в исследованиях, премьер отметил, что итог работы ученых, прежде всего, влияет на их репутацию, поэтому им следует осознавать ответственность. Это и вопрос финансирования, которое может быть прекращено, если работа покажется тупиковой. Что касается неудач, то, по словам Рогозина, без них не обойтись, передает ИТАР-ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть