Вооруженные силы окультурят

01.02.2013

Михаил ЩИПАНОВ

В Министерстве обороны продолжаются реформы, направленные на ликвидацию наследства Сердюкова. В частности, принято решение о создании Управления культуры. Его задачами станут организация досуга и просвещение военнослужащих. Именно этому ведомству будут подчинены все дома офицеров, солдатские клубы, библиотеки в военных городках, а также музеи воинской славы.

Решение о создании такого управления во многом было рождено последствиями реформ бывшего министра обороны, который стал резко сокращать расходы на так называемые «непрофильные активы». А раз так, то многие клубы и библиотеки попросту закрылись, их фонды, собиравшиеся десятилетиями, были пущены по ветру. По разным оценкам, под сокращение попало чуть ли не полторы тысячи подобных армейских объектов культуры по всей стране.

Во всяком случае, от полутора тысяч библиотек в гарнизонах осталось не более пятисот, в три раза сокращено число гарнизонных домов культуры, в два раза — солдатских клубов. Кроме того, под сокращение попадал и весь персонал таких структур, а это значит, что большинство жен офицеров просто лишалось единственной возможной работы. Так что социальные проблемы кадровых военнослужащих тоже обострились.

Но теперь, с восстановлением «культурного» финансирования, в военных городках появятся и новые рабочие места. По сообщению информационных агентств, Управление культуры будет иметь строгую вертикаль: от Министерства обороны до полка (корабля) включительно. Ему будут подчинены все объекты культуры — уже упомянутые дома офицеров, клубы, библиотеки и так далее — в масштабах всех вооруженных сил.

При этом эксперты, комментируя новое решение Сергея Шойгу, выделяют два пока еще не проработанных момента: один — чисто организационный и один — смысловой. Во-первых, до сих пор не ясно, будет ли новое управление подчинено Главному управлению воспитательной работы, в компетенцию которого в последнее время входило и руководство объектами культуры. Во-вторых, «белым пятном» остается интернет, все активнее распространяющийся в военных кругах. Потому-де новое управление должно бы устанавливать и правила поведения солдат и офицеров в социальных сетях. А главное — доносить до солдат государственную точку зрения. Но будет ли это осуществлять Управление культуры, и если будет, то как, — пока не ясно.

Виктор ЗАВАРЗИН,
генерал-полковник в отставке, первый заместитель главы Комитета по обороне ГД РФ

Создание Управления культуры в Министерстве обороны отвечает духу времени. Сейчас культуре в нашей стране вообще уделяется особое внимание, учитывая ее первостатейную роль в объявленных правительством планах модернизации нашей экономики. Растут и бюджетные ассигнования в эту сферу. Естественно, что и армия не может оставаться в стороне. Я всегда считал, что такое подразделение должно заниматься развитием военнослужащих, подъемом их культурного уровня — в рамках, например, Главного управления по воспитательной работе. Но более сложные задачи потребовали создания и более мощной структуры, которая должна учитывать все новые веяния, включая и интерес военнослужащих к общению в интернете. Тем более что основные документы, регламентирующие такое общение, давно уже существуют.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть