В Фонде кино сменилось руководство

01.02.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

29 января в Фонде кино состоялось заседание попечительского совета, на котором исполнительный директор Сергей Толстиков объявил о своем уходе с поста, а на его место был назначен Антон Малышев.

Старший сын нынешнего ректора ВГИКа Владимира Малышева родился в 1979 году. Окончил экономический факультет Всероссийского государственного университета кинематографии, работал в Управлении президента РФ по внутренней политике, с сентября 2011 года занимал должность помощника полпреда президента в Центральном федеральном округе. В 2002-м Антон Малышев основал ООО «Кинокомпания «АМА», занимавшееся производством телесериалов и кинофильмов, среди которых «Баязет», «Формула зеро», «Червь».

То, что в руководстве Фонда кино грядут перемены, стало понятно в конце минувшего года, когда на совещании с кинематографистами вице-премьер Владислав Сурков признал деятельность организации неэффективной. По результатам проката в 2012-м доля российских картин по сравнению с предыдущим годом упала на два процента, составив лишь 13,8% против запланированных 18%. Причем на долю компаний-лидеров пришлось лишь 7,5%.

В пользу Малышева высказался замминистра культуры Иван Демидов, считающий, что новый исполнительный директор является «перспективным управленцем, который может дать импульс развитию отрасли». Кандидатуру Малышева поддержал и оппонент Демидова, теперь уже бывший руководитель Фонда кино Сергей Толстиков.

Помимо смены руководства, на заседании попечительского совета Фонда был принят новый годовой план. Согласно ему доля компаний, получающих субсидии Фонда кино, по сравнению с результатами 2012 года должна увеличиться почти в два раза и составить 13,2%.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть