Вспомнить всё

25.01.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

28 января в Госфильмофонде открывается 17-й фестиваль архивного кино «Белые Столбы».

Большинство из того, что показывают в Белых столбах — картины, не знакомые не только широкой публике, но даже специалистам. Первые фестивали открывали неизвестную историю кино — здесь показывались забытые работы классиков и фильмы, снятые с идеологической «полки». Со временем направленность фестиваля изменилась, и в программу стали входить картины из зарубежных архивов и ленты, которые в силу всевозможных обстоятельств не были выпущены на экраны в том виде, в каком они были задуманы. Для настоящего архивиста ценность произведения определяется не только художественными достоинствами, а самой кинопленкой, несущей в себе образ навсегда утраченного времени.

Архивисты не забывают ничего — на фестивале находят свое отражение все знаковые даты и события, будь то 400-летие Дома Романовых или юбилей Константина Станиславского.

В традиционную программу с говорящим названием «Великие столетия» вошли не самые известные работы звезд советского и мирового кино, — например «Шестое лето» Валерия Рубинчика, где одну из ролей сыграл Иван Рыжов. В интернете можно найти «Мрачное путешествие» с Вивьен Ли и «Мистера 880» с Бертом Ланкастером, но на кинопленке это можно увидеть только в залах Госфильмофонда. Еще один юбилей в Белых столбах отметят подборкой киножурнала «Фитиль», посвященной столетию со дня рождения его бессменного главного редактора Сергея Михалкова.

В этом году фестиваль продолжит чествовать русскую мультипликацию — открытий оказалось так много, что их с лихвой хватило на несколько лет. В программе «Анимация и мастера советской сцены» представлены фильмы, в работе над которыми принимали участие легендарные театральные актеры Серафима Бирман, Мария Бабанова, Анастасия Зуева. Они подарили свои голоса персонажам классических мультфильмов — от «Сказки о рыбаке и рыбке» до «Кошкиного дома».

Гордость составителей — программа «Архив. Восстановление цвета». Главная жемчужина — оцифрованная и полностью восстановленная копия первого отечественного цветного мультфильма «Карнавал цветов», датированного аж 1935 годом. Долгое время его считали утраченным в годы войны.

Еще один фестивальный хит — картина «Юбилей МХАТа», показ которой приурочен к 150-й годовщине со дня рождения Станиславского. Как известно, мэтр относился к кино с недоверием, хотя не запрещал своим актерам «халтурить» для экрана. В 1928 году, к тридцатилетию театра, режиссер Юрий Желябужский преподнес мхатовцам эксклюзивный подарок от кинематографистов.

В постоянной рубрике «Архив» представлены всевозможные находки — от фрагментов утерянной картины Сергея Юткевича «Черный парус» до самого старого из сохранившихся рекламных кинороликов, датированного 1930-м годом.

На звание абсолютного хита претендует программа «Актерские пробы». Глядя на экран, можно пофантазировать, как выглядела бы «Баллада о солдате», выбери Чухрай на роль Шуры Надежду Румянцеву, а не Жанну Прохоренко. Каким было бы «Воскресение», если бы главную роль исполнила Татьяна Самойлова. И на кого могла быть похожа Ассоль...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть