МИД Украины удивлен реакцией ОБСЕ на принятые Радой законы

18.01.2014

МИД Украины выразил удивление по поводу заявления главы ОБСЕ, министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера о принятых украинским парламентом 16 января законах. 

«Подчеркиваем, что законы, принятые парламентом Украины 16 января 2014 года, направлены на имплементацию ряда норм, которые уже существуют в законодательстве многих европейских стран, отвечают общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам, а также являются совместимыми с обязательствами в рамках ОБСЕ», - говорится в комментарии МИД. 
Ранее Буркхальтер выразил озабоченность принятием в Украине ряда законов и призвал украинские власти проконсультироваться с соответствующими структурами ОБСЕ об их совместимости с обязательствами Организации. 

Верховная Рада приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов, в том числе так называемый «закон Олейника-Колесниченко», которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – «иностранных агентов». 
Кроме того, принятые законы вводят уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти, ужесточают уголовную ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий. 
Принятие законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций. 
17 января этот пакет законов подписал президент Украины Виктор Янукович, передает "Интерфакс-Украина"

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть