В Москве объявили лауреатов первого кинофестиваля экранизаций «Читка»

23.06.2019

Церемония закрытия прошла в воскресенье в кинотеатре «Космос». 

Победителем фестиваля в номинации «Самая ожидаемая экранизация» стал сериал Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза», снятый по одноименному роману Гузель Яхиной. 
«Читка» - это уникальный фестиваль, потому что это он, наверно, единственный в мире, где дают приз за ожидание, не за результат, а за то, что будет, и в этом есть особенность, связанная с надеждой. Это была единственная номинация, где мы вообще не спорили, единогласно мы решили, что самая ожидаемая экранизация - «Зулейха открывает глаза», - сказал член жюри, режиссер Владимир Котт. 
Также в состав жюри, которое возглавил режиссер, сценарист и продюсер Сергей Урсуляк, вошли актриса Алена Бабенко, писатели Алексей Иванов и Александра Маринина. 
Самым ярким союзом литературы и кино назвали сразу две картины: «Смерть Тапера» (режиссер Андрей Селиванов, по мотивам рассказа Антона Чехова «Тапер») и «Последняя милая Болгария» (Алексей Федорченко, по мотивам повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца»). 
Призом за режиссерское прочтение литературного произведения была награждена картина Ирины Холкиной «Carpe Diem» (по рассказу Людвига Ашкенази «Яйцо»). 
Актер Дмитрий Куличков («Холод», режиссер Максим Иванов, по роману Андрея Геласимова «Холод») был отмечен за актерское прочтение литературного образа. 
Специальные дипломы жюри были вручены проекту «Главкнига» (режиссер Алексей Агранович), фильму «Земля Эльзы» (Юлия Колесник), сериалу «Эпидемия» (Павел Костомаров). 
На церемонии открытия 20 июня был вручен специальный приз кинофестиваля «За вклад в искусство экранизации», который получил Глеб Панфилов, работающий над фильмом по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Также специальным призом за первый российский блокбастер, снятый по бестселлеру, был отмечен фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». 
Награды за многолетний вклад в объединение литературы и кино был удостоен гендиректор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров.  
В День памяти и скорби организаторы вручили приз «За бесконечный вклад в искусство и культуру нашей родины» народному артисту СССР Василию Лановому. 
Фильмом закрытия стала драма Григория Константинопольского «Гроза», снятая по одноименной пьесе Александра Островского.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть