Елена Ямпольская рассказала о новой редакции законопроекта о борьбе с «билетной мафией»

15.06.2019

Документ ко второму чтению существенно изменился с учетом мнения профессионального сообщества, сообщила председатель комитета Госдумы по культуре.  

По словам Елены Ямпольской, при работе над законопроектом были учтены замечания, высказанные в Государственно-правовом и Экспертном управлениях президента, Генпрокуратуре, а также в ходе дискуссий с директорами театров, филармоний, концертных организаций и музеев. 
Ко второму чтению в документе появилось понятие «невозвратных билетов», а также дан дифференцированный перечень условий возврата билетов на зрелищные мероприятия, абонементов и экскурсионных путевок по инициативе посетителей, отметила депутат. 

В соответствии с одной из поправок, зрители смогут вернуть билет по схеме, действующей на железнодорожном транспорте: размер компенсации будет зависеть от времени, оставшегося до спектакля или концерта. При возврате не позднее чем за 10 дней до мероприятия, покупатель получит полную стоимость. Половина суммы будет компенсирована, если до спектакля осталось от 5 до 10 дней, и лишь треть стоимости, если от 3 до 5 дней. Случаи возврата билетов менее чем за три дня до события останутся «на усмотрение организации исполнительских искусств или музея», то же будет относиться к билетам, приобретенным по специальным программам и акциям.  

Еще одним новшеством стала норма о возврате полной стоимости билета, если зритель пропустил мероприятие из-за собственной болезни или смерти близкого родственника, при документальном подтверждении этих причин.  

Уточнено также положение законопроекта, касающееся возврата полной стоимости билета при отмене, замене или переносе зрелищного мероприятия. Теперь уполномоченное лицо должно будет вернуть стоимость билета в случае, если такая обязанность предусмотрена в договоре с организацией исполнительских искусств или музеем. При этом организациям предоставят право предложить зрителю посетить мероприятие в другое время либо другое зрелищное мероприятие. 

Кроме того, обновленная редакция документа допускает однократную продажу приобретенного в личных целях билета, абонемента или экскурсионной путевки по цене, не превышающей номинал. 

 Комитет по культуре рассмотрит законопроект 19 июня. Второе чтение в Госдуме, по словам Ямпольской, может состояться уже «в ближайшие дни», передает РИА Новости.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть