Детский психиатр прокомментировала слова телеведущей о детях-кретинах

14.06.2019

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова назвала ошибки телеведущей Елены Малышевой в программе «Жить здорово». 

Ставшая объектом критики передача вышла в эфир 14 июня. В ней Малышева предложила обсудить тему «Откуда берутся дети-кретины». Ведущая отметила, что соответствующий термин употребляется в медицине и определяет степень умственной отсталости. Кроме того, в заставке программы было написано «Мой ребенок — идиот». 
Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова в интервью «Говорит Москва» назвала такие высказывания недопустимыми и оскорбительными. 
«Слова «идиотизм» в Международной классификации болезней вообще нет. «Кретинизм» есть в разделе эндокринологии, но его тоже не используют, не говорят «кретин», там нет такого обозначения. Поэтому я не знаю, откуда у программы такая информация, что это термины, что они используются. Они использовались в начале прошлого века, уже с 80-х годов этими словами не пользуются», — пояснила врач. 
Портнова отметила, что в современной медицине для обозначения степени отсталости используются другие термины: легкая умственная отсталость, умеренная умственная отсталость, тяжелая и глубокая. 
Однако некоторые психиатры встали на сторону ведущей. По их мнению, эти слова не несут в себе оскорбительного подтекста в научном поле и являются допустимыми.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть