Депутаты предлагают ввести пожизненный срок за организацию теракта

15.01.2014

Госдуме предлагается ввести пожизненное заключение для участников незаконных вооруженных формирований, террористических организаций и за прохождение обучения в лагерях экстремистов.

Соответствующие поправки в УК РФ были внесены на рассмотрение палаты группой депутатов в едином пакете по ужесточению антитеррористического законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Так, предполагается ввести высшую меру наказания в виде пожизненного заключения не только за совершение непосредственно теракта, но и по ст. УК РФ 205 ч. 3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205 ч. 4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205 ч. 5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), 206 (захват заложника) и 211 (угон судна воздушного или водного транспорта, либо железнодорожного подвижного состава).
В действующей редакции максимальное наказание по этим статьям варьируется в пределах 10-15 лет лишения свободы. Законопроектом, помимо пожизненного лишения свободы, предусматривается увеличение тюремных сроков - от 15 до 20 лет.
Одновременно вводится пожизненное заключение по ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). До этой же меры ужесточается наказание за финансирование террористических организаций, а также до 20 лет лишения свободы повышаются санкции за пособничество террористам.
Отменяются сроки давности за совершение всех видов преступлений террористической направленности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть