Россияне стали меньше тратить

14.01.2014

В IV квартале впервые с 2008 года снизились реальные повседневные расходы россиян.

Реальные расходы россиян в декабре 2013 года снизились на 5 % по сравнению с декабрем предыдушего года. Об этом сообщает портал Banki.ru со ссылкой на результаты исследований холдинга «Ромир». При этом существенно сократилось потребление продуктов питания и вырос объем покупок непродовольственных товаров повседневного спроса.
Аналогичные показатели были в ноябре и октябре. Таким образом, отмечают исследователи, на протяжении всего четвертого квартала имели место стагнация номинальных и снижение реальных повседневных расходов россиян. Такая ситуация наблюдается впервые за весь период наблюдений «Ромир» с 2008 года.
Между тем, еще в третьем квартале 2013 года номинальные темпы роста расходов были на уровне 15-16% в годовом выражении, а реальные — 8%.
В Москве повседневные расходы в декабре 2013 года выросли на 25% по сравнению с ноябрем и сократились на 3% к декабрю 2012 года. С учетом инфляции реальные расходы сократились за год на 9%.
Зато в Петербурге повседневные расходы не только выросли на 22% по сравнению с ноябрем, но и превысили на 8% значение декабря 2012 года, незначительно обогнав инфляцию.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть