ЦБ может запретить выпуск сувенирных денег

22.05.2019

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор прорабатывает вопрос введения ответственности за изготовление сувенирных банкнот, которые по внешнему виду и другим признакам схожи с настоящими деньгами. 

«Мы считаем, что это риск для финансовой системы и для граждан, потому что они могут использоваться иногда в том числе для каких-то мошеннических операций», – сказала она журналистам, передает ТАСС. 
По ее словам, в ЦБ сейчас разрабатывают поправки в законодательство, в случае принятия которых выпуск «банкнотоподобных экземпляров» будет запрещен, за него будет установлена ответственность.  
При этом первый зампред уточнила, что речь не идет о запрете сувенирной продукции, которая может быть меньшего или большего размера, чем настоящие купюры.

Как ранее сообщал РБК со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве, в августе 2018 г. неизвестный внес в банкомат на северо-западе города 148 «билетов банка сувениров» номиналом по 5000 рублей каждый, деньги он зачислил на две банковские карты. В общей сложности злоумышленнику удалось похитить 565 000 рублей, при этом 35 купюр банкомат не принял. Название банка ведомство не называло

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть